Общая информация о передаче электрической энергии

    Передача электрической энергии – одна из составляющих процесса электроснабжения.

    Сетевая организация не может совмещать деятельность по передаче электрической энергии и ее продаже потребителям.

    Передача электрической энергии осуществляется на основании публичных договоров и только в отношении объектов, присоединенных к электрической системе сетевой организации в надлежащем порядке.

    Потребителями услуг по передаче электрической энергии являются лица, владеющие энергопринимающими устройствами и (или) объектами электроэнергетики, присоединенными к электрической сети (в том числе опосредованно), субъекты оптового рынка электрической энергии, осуществляющие экспорт (импорт) электрической энергии, а также энергосбытовые организации и гарантирующие поставщики в интересах обслуживаемых ими потребителей электрической энергии.

    Недискриминационный доступ к услугам по передаче электрической энергии предусматривает обеспечение равных условий предоставления указанных услуг их потребителям независимо от организационно-правовой формы и правовых отношений с лицом, оказывающим эти услуги.

    Оказание услуг по передаче электрической энергии территориальными сетевыми организациями осуществляется по тарифам, установленным уполномоченными органами государственной власти.